今天是:   河南省重点项目网 | 安阳人民政府 | 安阳市发改委 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 文件发布
  • 项目新闻
  • 联审联批
  • 项目稽察
  • 文明创建
  • 政策法规
  • 铁路建设
  • 公示公告
  • 资料下载
  • 您的位置:安阳市人民政府重点项目建设网 > 首页 > 项目谋划 > 我市加紧筹建市第四水厂二期工程

    我市加紧筹建市第四水厂二期工程

    作者:smallhu  来源:本站  发表时间:2017-9-25  点击:404

    “根据市政府第八十五次常务会议精神,我们正在积极筹建市第四水厂二期工程。这项工程不但是安阳水务集团公司今年的重中之重工作,而且也是我市一项重要民生工程。为此,我公司专门成立了市第四水厂二期工程筹建办公室,抽调精兵强将,为工程顺利进行创造一条绿色通道。”9月21日,安阳水务集团公司党委书记、董事长刘国同接受记者采访时说。

        为何要筹建市第四水厂二期工程?记者了解到,安阳是南水北调中线工程的供水城市之一,南水北调工程在安阳设有38号小营、39号西部南流寺两个分水口门,每年向我市市区供水2.352亿立方米。去年9月23日,作为南水北调工程配套项目,我市第一座南水北调配套水厂——市第八水厂建成通水,丹江水从南水北调中线工程38号闸口倾泻而出,经过水厂净化处理后,沿着四通八达的地下供水管网流进千家万户,城区大部分市民吃上了清澈、甘甜的自来水。然而,不少家住铁路以西的市民发现,自家烧开的水还是有水垢。原来,由于铁路以西地势较高,与市第八水厂距离较远,因而当水压较低时,丹江水在城区的供给就会不足。铁西片区的供水过去一直来源于市第四水厂,在丹江水不能保证供给的情况下,就会启用硬度相对较高的地下水源。

        为彻底解决这一问题,市政府决定建设市第四水厂二期工程,从南水北调工程39号口门将丹江水引入市第四水厂处理,并确定于明年下半年实现通水。届时,铁西片区居民饮用清澈甘甜地表水的问题将得到彻底解决,我市也将实现地表水全覆盖供应。

        记者来到位于市梅东路以西、清风街以北的市第四水厂,看到了一期工程的清水池、加氯间、送水泵房、配电间以及综合楼等建筑物。其中,清水池有效容积为1万立方米,送水泵房土建规模按照每天20万立方米建设。厂区西侧和北侧均有预留用地,可以布置完整的10万立方米/天规模水处理以及废水污泥处理设施。据了解,该水厂占地61亩,建设之初已经预留了引地表水的二期工程用地31亩。

        在市第四水厂二期工程工地,记者看到工作人员正在进行最后的清理工作。“这边要建深度处理炭滤池、臭氧发生间等,那边要建叠合池……”市第四水厂二期工程筹建办公室主任顾雪生介绍,我市是一个典型的资源型缺水城市,市政府确立了“优先使用境外地表水、其次使用境内地表水、最后使用境内地下水”的用水原则,充分使用南水北调工程的优质水源作为城市供水水源,尽量保护境内地下水资源。市第八水厂通水后,我市中深层地下水位回升3.6米,全市饮用水水质、水压双提升。市第四水厂二期工程设计规模为每日供水10万立方米,建成通水后,不但可以让更多市民喝上丹江水,而且还可使我市日常城市公共供水水源结构发生根本变化,形成以地表水源为主、地下水源作为补压和应急的新格局,将更好地保障城市公共供水安全,提升城市服务功能。

        记者了解到,筹建中的市第四水厂二期工程水处理工艺和自动化水平与市第八水厂一样。丹江水经过长途输送,进入水厂后要经过加药净化和两次加氯消毒,再进入网格絮凝池、平流沉淀池、V型滤池等多种水池过滤沉淀,最终进入清水池的水还要对照饮用水标准进行化验,化验合格后才能进入加压泵房,通过供水管网流入居民家。

        “有了优质的原水,再加上水厂先进的工艺设备,明年下半年市第四水厂二期工程通水后,将为市区实现地表水供应全覆盖扫除最后一道障碍。届时,广大市民将喝上更高质量的地表水。责任重于泰山,时间紧、任务重,我们一定竭尽全力、克难攻坚、‘挂图作战’,圆满完成市第四水厂二期工程建设任务。”刘国同的话掷地有声。

                  
    上条新闻:我市750余辆公交车均可刷卡乘车
    下条新闻:市领导督导我市重大项目建设进展情况
        返回顶部↑
    关于本站 | 网站帮助(办事指南) | 联系我们 | 重点办
    Copyright Right © 2012 yifanhulian Powered By 安阳市重点项目办 技术支持:cms

    访问量:1648890