今天是:   河南省重点项目网 | 安阳人民政府 | 安阳市发改委 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 文件发布
  • 项目新闻
  • 联审联批
  • 项目稽察
  • 文明创建
  • 政策法规
  • 铁路建设
  • 公示公告
  • 资料下载
  • 您的位置:安阳市人民政府重点项目建设网 > 首页 > 文件发布 > 安政重点 〔2017〕40号 关于选报2018年度省、市重点建设项目的通知

    安政重点 〔2017〕40号 关于选报2018年度省、市重点建设项目的通知

    作者:zdbxmk  来源:本站  发表时间:2017-8-22  点击:1762


    关于选报2018年度省、市重点建设项目的

       

    各县(市、区)人民政府,示范区、高新区管委会,市直有关单位及有关企业:

    为大力实施项目带动战略,充分发挥重点项目在保增长、调结构、促转型、惠民生中的重要作用,提前做好2018年度重点建设项目遴选工作,现就重点建设项目选报有关事项通知如下:

    一、选报范围和条件

    (一)选报范围:国家布局的重大项目,重大基础设施项目,重点产业项目,重大生态环保项目,重大民生和社会事业项目,国家重大战略区项目和重大招商引资项目,中央和省、市投资项目,重大脱贫攻坚项目和其他对国计民生有重要影响的项目。

    (二)基本条件:必须符合国家产业、土地、环保、安全、节能等政策,符合省市经济社会发展规划、主体功能区规划、城镇体系规划、土地利用总体规划、城市总体规划、生态功能区规划、环境保护规划、产业发展规划等相关规划。必须符合《2018年度重点建设项目选择指导目录》(见附件)规定的具体条件。必须具有合理的项目建设工期,除重大基础设施和基础产业项目外,项目建设工期一般应控制在3年以内,建设工期超过3年的,只选报在近3年内能够建设实施的部分。

    (三)分类及标准:选报重点项目按行业分为铁路、公路、民航、内河航运、水利、电源、电网、油气管道、新能源、城建、工业、高技术、服务业、现代农业、信息化、生态环保、民生社会事业17类。每类项目按实施进度分为竣工、续建、拟开工、前期项目4种。竣工项目是指当年计划全面建成投产(用)的项目;续建项目是指上年度在建,当年继续建设但不能全面建成投产(用)的项目;拟开工项目是指当年预计能够开工建设的项目;前期项目是指当年重点推进手续办理、无法确保开工建设的项目。申请竣工项目的须各项前期手续完备,并在2018年底前全面建成投产(用);申请续建项目的,须各项前期手续基本完备,并在2017年底前实质性开工建设;申请拟开工项目的,须已取得项目审批(核准、备案)文件;申请前期项目的,须投资方和建设内容已确定。除列入规划的重大基础设施、重大招商引资项目外,其它项目原则上不列前期项目。

    二、选报要求

    (一)要高度重视选报工作。重点项目建设事关经济社会发展全局,对于拉动投资增长,促进转型发展,加快实现“一个重返,六个重大”的目标意义重大。各有关方面要进一步提高认识、高度重视,明确专人负责,抓好动员部署,认真组织选报。要紧密结合“十三五”规划和省、市、本地区、本行业实际,聚焦主导产业,与国家级战略全面衔接,认真筛选推荐项目,确保项目质量。

    (二)要注意突出选报重点。把重点项目的选择和市委、市政府部署的重点工作结合起来,着重选报重大基础设施(含城市基础设施)、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、生态环保、民生和社会事业等重要、重大、重办的项目。

    (三)要科学制定年度目标。各有关单位要全面准确掌握所荐项目情况,对拟选报的在建项目进行现场查看,对拟开工和竣工项目详细听取汇报,全面掌握项目当前进展情况和2018年建设推进计划,准确落实项目开工、竣工具体日期,科学确定项目季度、年度投资目标和工程形象进度目标,确保建设目标落实的可行性。竣工项目、续建项目和计划上半年开工项目的年度投资目标,原则上不得低于总投资的30%。新开工项目数量原则上应占到选报重点项目总数的30%以上。

    (四)要严把项目遴选关。在项目遴选过程中,要充分征求国土、环保、住建等有关方面意见,确保符合相关政策法规。对不符合集约节约用地要求的、低水平重复建设项目,一律不得选报;对不符合规定的党政机关办公楼项目,煤炭、钢铁、有色、水泥、平板玻璃、化工等产能过剩行业单纯扩能项目,一律不得选报;对园区类项目从严把关,对单纯房地产(含单一性商业地产)项目,一律不得选报;对已列入2017年重点项目中,不符合目前最新产业政策、土地、环评等政策要求的项目、当年没有明显进展的项目以及在2017年底前可建成投用的项目,一律不再选报。要严格审核业主资信、资金筹措等建设条件落实情况,确保项目建设目标能够实现。

    三、选报程序和时限

    (一)项目业主单位填写《2018年度重点建设项目申请表》(见附件3,以下简称《申请表》)。暂无业主的项目由县(市、区)政府、有关单位直接填报。已列入2017年重点项目的也需重新申报。

    (二)所在县(市、区)、市直有关单位对《申请表》进行初步审查,并按规定的项目类别和排序,以申报省重点项目和市重点项目分别汇总报送,认真填写《拟列入2018年度重点项目基本情况汇总表》(见附件6),并以正式文件形式报送市重点项目办。

    (三)各县(市、区)和市直有关单位将《申请表》和《汇总表》纸质版各1份统一报送至市重点项目办。同时报《申请表》和《汇总表》电子版。项目审批(核准、备案)、规划、用地、环评等前期工作已完成的,请附批准文件复印件各一份。《申请表》、《汇总表》及填写要求,请从“安阳市重点项目建设网(http://zdb.anyang.gov.cn/)下载中心下载,填写时请不得改变表格格式,并认真阅读填表说明(见附件4)和注意事项。凡改变格式或未按要求填写的,予以退回。

    (四)对各县(市、区)、市直有关单位申报的项目,市重点办按照条件进行初步筛选,并与各县(市、区)和市直单位进行对接,各县(市、区)将通过初步筛选的项目按照《汇总表》格式加盖县(市、区)政府公章后报市重点办。市重点办将初步筛选的项目与市发改、国土、环保、规划等部门衔接,综合平衡提出申报省重点项目和纳入市重点项目的初步意见,报市政府审定后,正式印发实施。

    (五)报送时间:初选重点项目报送日期截止时间为2017910

    人:王秀林  

        话:2550637 

        址:市党政综合楼A1208房间

    电子邮箱:xmk2550782@163.com

    附件:1、河南省重点项目选择指导目录

          2、安阳市重点项目选择指导目录

              32018年度重点建设项目申请表

    4、重点建设项目申请表填表要求

    5、申报省、市重点建设项目简介格式

          6、拟列入2018年度重点建设项目汇总表

     

                                  2017年8月15


             下  载 文件及附件

                  
    上条新闻:安阳市重大项目推进工作第十四次周例会召开
    下条新闻:安阳举行2017年第三季度重大项目集中开工
        返回顶部↑
    关于本站 | 网站帮助(办事指南) | 联系我们 | 重点办
    Copyright Right © 2012 yifanhulian Powered By 安阳市重点项目办 技术支持:cms

    访问量:1648821