今天是:   河南省重点项目网 | 安阳人民政府 | 安阳市发改委 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 文件发布
  • 项目新闻
  • 联审联批
  • 项目稽察
  • 文明创建
  • 政策法规
  • 铁路建设
  • 公示公告
  • 资料下载
  • 您的位置:安阳市人民政府重点项目建设网 > 首页 > 项目稽察 > 安阳市2015年稽察工作要点

    安阳市2015年稽察工作要点

    作者:smallhu  来源:本站  发表时间:2015-4-14  点击:5456
     

    安阳市重点建设项目稽察特派员办公室

    关于印发《安阳市2015年稽察工作要点》的

       

    各县(市、区)发改委、重点项目办(稽察办),市直相关单位:

    根据河南省发展和改革委员会《关于印发<河南省2015年稽察工作要点>的通知》要求,为进一步加强和规范中央、省、市政府投资项目和重点项目的监督管理,保证资金安全和工程质量,充分发挥重点项目对全市经济的带动作用,结合我市实际,制定了《安阳市2015年稽察工作要点》,现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行,并就有关事项通知如下:

    一、高度重视。各县(市、区)发改(稽察)部门要认真学习领会十八届三、四中全会和省、市委经济工作会议精神,增强责任意识和大局观念,把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,结合本地工作实际,细化工作措施,狠抓工作落实,创造性地开展稽察工作。

    二、注重实效。稽察工作要注意事前、事中、事后监督检查的关系,要适当延伸,要在预防上下功夫,争取把问题消灭在萌芽状态,使问题少发生,不发生。对于项目稽察中发现的带有苗头性、普遍性的问题,要及时总结,积极提出改进工作、完善制度的意见和政策建议。

    三、转变作风。进一步转变工作作风,严格遵守党风廉政建设责任制和廉洁从政若干准则,自觉抵制“庸懒散奢”等不良风气,主动服务,靠前服务,积极帮助项目单位解决落实整改问题,促进项目顺利建设。

    2015年稽察工作任务艰巨,责任重大,各县(市、区)发改委、重点办要紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实加强稽察工作的安排部署,进一步增强稽察力量,以稽察促项目,以项目促发展,推动我市经济社会又好又快发展。

                                 201536


    安阳市2015年稽察工作要点

    2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是实施“十二五”规划的收官之年。做好2015年度稽察工作,对于我市全面完成“十二五”规划目标和打造中原经济区强市建设,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定具有十分重要的意义。

    一、  总体要求

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,按照我市经济工作会议的总体部署与要求,紧紧围绕全市发展改革系统的中心工作,大力贯彻落实《河南省重大建设项目稽察办法》,以政府投资项目为重点,以提高经济发展的质量和效益为中心,强化重点领域、重点任务、重点项目的专项稽察,转变职能、转变作风、创新驱动,依法开展项目稽察工作,不断提高项目稽察工作的水平。

    二、      主要任务

    (一)抓好重点领域专项稽察

    一是加强民生项目的专项稽察。重点对教育、卫生、基层就业、棚户区改造项目、社会保障服务和养老服务体系展开稽察。稽察重点放在项目布局、计划分解、建设标准、工程质量、配套资金、建设功能发挥等方面,确保民生项目按时开工、按时竣工,保证质量。

    二是选择部分循环经济项目开展稽察。选择部分循环经济园区示范基地建设项目以及园区循环化改造示范工程开展稽察。重点对项目进度、投资完成情况等情况进行核实。

    三是对城市基础设施建设项目进行专项稽察。着重对城镇供水、污水污泥处理、垃圾处理、配套管网工程情况进行检查,将稽察的重点放在项目的开工与竣工、建设用地、资金筹措、工程质量、配套设施规模质量等方面,促使项目早开工、早竣工、早发挥效益。

    四是开展部分高技术和产业升级项目专项稽察。重点检查项目申报、审批程序的合规性以及实际建设内容、规模、标准、采购的设备等是否与资金申请报告一致;检查中央预算内资金、银行贷款、企业自有资金落实和管理使用情况,核查项目建设内容和投资的真实性。

    五是认真开展重点项目建设进展情况检查。拟选择部分重点领域、重点任务、重点项目,对建设进度投资完成情况、外部环境等关键环节进行专项督察,确保重点项目按节点计划顺利实施。

    (二)做好国家、省专项稽察配合和督促整改工作

    2015年,国家将继续加大对中央投资项目的专项稽察力度,并将稽察结果与项目审批、投资安排相挂钩,奖优罚劣。同时将重点围绕以保障性安居工程为重点的民生工程、节能减排项目、工程建设领域重点行业招标投标、政法基础设施和基层政权建设等项目开展专项稽察。各县(市、区)发展改革委、重点办一定要早做准备,积极主动地配合国家、省、市发展改革委做好专项稽察工作。对国家、省稽察出的问题,积极督促项目单位做好整改工作,并及时将整改情况上报市稽察办。同时,各县(市、区)发展改革委要根据各自特点,结合当地实际,有针对性地对上述项目开展监督检查。

    (三)实行重大项目全过程监管

    选择一些政府投资的重大公共工程项目作为试点,开展重大项目全过程监管,探索建立规范有序的全过程监管机制,包括对前期准备、工程设计、建设进度、资金到位及使用、招标投标、概算投资及调整、工程质量、竣工验收及项目投产的绩效进行定期或不定期的稽察,帮助项目单位预防在先,使项目不出问题,少出问题,即使出现问题也能在早期发现,防止演变成大问题。

    (四)突出加强项目整改的督促检查。

    加强稽察整改是各级稽察部门的重要职责,也是强化稽察工作权威性和威慑力的有效手段。各级稽察部门要进一步加强对项目整改工作的重视程度,对存在问题较多、较大的项目,要及时向项目所在地政府和项目单位印发稽察整改通知,要求其认真做好整改工作,强化项目规范管理。要定期开展建设项目整改情况的复查工作,重点检查整改工作责任制的落实情况、整改方案和整改措施的制定情况、整改工作的实际成效等情况。努力做到稽察一个工程、规范一批项目,切实提高项目单位的管理水平。

    (五)突出做好群众举报事项的稽察核实工作。

    继续做好群众项目违规举报的处理工作,进一步完善信访举报处理工作制度,规范工作程序。采取多种方式,加大对群众信访举报案件的查处力度,充分发挥有关部门和各级发展改革系统的作用,做好群众信访举报案件的查处,并将查处情况及时反馈信访举报人。

    (六)突出加强稽察队伍能力建设。

    一是始终坚持支持、协调、服务和监督“四位一体”的稽察理念,把项目稽察与推进顺利建设有机地结合起来,以察促建、以察促管。二是强化稽察监督职能,紧盯事关全局和长远发展的重大工程、重点项目和市委、市政府部署的大事要事不放松,突出重点、配合联动,不断强化工作水平和执行能力。三是抓好稽察工作中的廉政建设,严格遵守《廉政准则》、“三严三实”等有关纪律规定,用廉洁自律的要求约束规范好自身行为,筑牢拒腐防变的思想防线。

     

     

     

     

     

    主题词:经济管理  项目  通知 

    安阳市重点项目建设稽察特派员办公室    2015年3月6印发

      (共印40份)

                  
    上条新闻:河南省综合评标专家库和评标专家管理办法
    下条新闻:安阳市重点办文明单位创建工作教学录像
        返回顶部↑
    关于本站 | 网站帮助(办事指南) | 联系我们 | 重点办
    Copyright Right © 2012 yifanhulian Powered By 安阳市重点项目办 技术支持:cms

    访问量:1648866